Всем привет! Сегодня расскажу о паре новых технических обновлений на нашем форуме, почему вчера были проблемы с доступом, а также о том куда делись интерактивные доски в Нолфопедии.
Закладки и виджет цитат
Некоторое время назад я добавила функционал закладок: нажимаешь кнопку, тема отправляется в закладки. К ней можно вернуться в любое время. В отличии от “Подписки”, вас не будут уведомлять о новых сообщениях там.
Вот так можно добавить в закладки или в меню темы (иконка с тремя точками возле названия)
Так выглядит закладочный значок
А вот по этой ссылке хранится то что насохраняли + есть в верхнем меню, в Общение
А также появился виджет с цитатами:

Туда буду добавлять 5 последних цитат из темы. Так что делитесь понравившимися строчками чтобы мне было что нести в виджет.
Недоступность форумов
Вчера с утра и потом поздно ночью (часа по 2-4 часа в каждом из случаев) по восточноевропейскому времени, форум работал плохо. Об этом спрашивали и думали что проблема была локальной. Но нет, она была глобальная, вот что об этом написал админ движка Skevo (перевод мой):
Приносим извинения за сегодняшний простой! Это произошло из-за того, что несколько форумов значительно превысили допустимый объем использования ресурсов, предусмотренный нашей Политикой добросовестного использования.
Если это затронуло вас, пожалуйста, примите во внимание, что FreeFlarum — это бесплатный сервис, который не может гарантировать определенный уровень доступности или производительности. Поистине удивительно видеть, что люди создали здесь — форумы с тысячами пользователей и активными обсуждениями, — и это настоящий пример того, насколько Flarum доступен как платформа для обсуждений. Однако бесплатный сервис имеет свои пределы, и некоторые форумы уже достигли этих пределов. Поэтому я напрямую напишу администраторам этих сайтов, чтобы обсудить дальнейшие действия.
При этом все форумы должны быть снова доступны, но если вы заметите что-то необычное, сообщите мне (лучше по электронной почте: info(at)freeflarum.com). В последнее время я немного занят другими делами, поэтому, пожалуйста, проявите терпение, пока я буду решать эту проблему.
© Оригинал
Простым языком: это не техническая проблема, никто ничего не сломал, сервера работали в штатном режиме (это подтверждает панель мониторинга состояния форума ). Но причиной неисправности форума стало превышение допустимого лимита выделенных ему ресурсов (не наш форум превысил, другие проекты и место на диске закончилось).
Также хочу подчеркнуть важный момент, который упомянули в официальном объявлении: Freeflarum бесплатный, без рекламы и не требует технических знаний для ведения форума, всю техническую работу делают администраторы площадки. Учитывая его качество, ресурсов уже недостаточно для такого количества пользователей. Поэтому, как обычный пользователь форума, если хотите сделать свой небольшой вклад, можно отправить донат админам движка и это поддержит наш (и все форумы на Freeflarum).
Конечно, никого не заставляю, просто хочу быть со всеми максимально прозрачной. Я сама задонатила им 7 евро и планирую в будущем ещё.
И да, есть лимиты на каждый форум:
- 20 000 зарегистрированных пользователей
- 20 000 тем или 35 000 сообщений
Этого достаточно для небольшого некоммерческого сообщества, такого как мы с вами. Но если форум достигает лимитов, то ничего не пропадёт, никуда переезжать не нужно будет, просто нам предложат другие варианты существования, при которых уже нам придётся нанимать программиста, потому что всей технической частью придётся заниматься самим.
Поэтому мы, время от времени (раз в полгода-год), будем чистить форум: удалять старые и неактуальные организационные сообщения, флудовые темы при достижении 500 – 1000 сообщений, объединять какие-то сообщения где это уместно. Игру трогать не будем. Надеюсь что в будущем в нашей маленькой команде появится программист и мы спокойно сможем получить бОльшую свободу и ответственность, избавившись от этих лимитов.
Хорошая новость, базу данных форума (все сообщения, аватарки, пользователей) можно скачивать:

Так что в случае чего, бэкапы нашей писанины будут.
Куда делись интерактивные доски из Нолфопедии?
Их пришлось скрыть, так как ими можно пользоваться по более дорогой подписки что сейчас у нас есть. Возможно в будущем они вернутся (или тарифы изменятся, или я приобрету более дорогую подписку).
Кто не понимает о чём речь, я просто покажу
Бонус: как отправить ЛС?
В одном из обсуждений Мортимер писал что надо разобраться как отправлять тут ЛС, поэтому я решила подсветить этот момент в админ-блоге.
Нажать эту иконку в верхней менюшке: 
Начать диалог: 
Написать имя получателя:

Пишем лс и радуемся! Тут, в отличии от традиционных форумных лсок, всё сохраняется в формате диалоге. Как в мессенджерах.
ЛС работают иначе, они не считаются за сообщение и, соответственно, о лимитах можно забыть.
Вот такие обновы в этом блоге. Где-то приятное, где-то не очень, но, надеюсь, плюсы перевешивают.
Всем хорошего дня, яркого завершения апреля и хороших майских праздников!
Как всегда, буду очень рада лайкам (приму это как то что вы прочитали блог) и фидбеку.
С любовью
ваш админ Кейт