Всем привет и хорошего летнего вечерочка!
Новая запись блога расскажет об изменениях и обновлениях, которые случились благодаря усилиям владельцев площадок, ну и нашим тоже) Начну по порядку, с самого незаметного.
Изменилась версия ядра
Раньше версия была 1.5, но сейчас обновилась до последней и наиболее стабильной версии фларума 1.8.16. В ней сделали несколько фиксов по безопасности и быстродействию. Подробности релиза можно почитать у них на оф. форуме.
В будущем обещали обновиться до самой последней и технически-прогрессивной версии 2.0. А пока радуемся имеющимся обновкам и ждём-с.
В Нолфопедии прокачали поиск и безопасность
Поиск теперь выглядит вот так:

По нажатию на кнопку поиска появляется вот такой интерфейс, а если нажать “F” включится полный поиск текста с предпросмотром.
Плюс, не так давно вас всех могло разлогинить из Нолфопедии, это сделали намеренно, потому что прокачалась система безопасности:
- ужесточили правила сеанса, изменив время простоя с 30 дней до 120 часов
- ввели двухфакторную проверку подлинности, рефракционировали работу OTP
- добавили возможность просматривать свою историю сессий:

+++ много мелких правок по багам и юзабилити.
У форума теперь есть горячие клавиши
Помимо стандартной отправки поста по комбинации ctrl + enter, теперь можно…

Это окно появится если ткнуть h на клавиатуре. Оно подскажет все “горячие” сочетания. Так, пользоваться нашим форумом ещё быстрее и удобнее. Запоминайте и пользуйтесь! А если что, можно всегда подсмотреть.
На самом деле, сочетания можно задать любые! Я долго думала над комбинациями, даже советовалась в своей Секте. Была идея добавить ctrl, а неshift и alt, но в этом случае большинство браузеров начинает дополнительно реагировать на нажатия и оживать, потому что они активно используют комбинации с ctrl. Поэтому, если будут более удачные и удобные сочетания клавиш – пишите, я с удовольствием поменяю. А пока для основных действий шифт, для действий из верхнего меню альт + англоязычная буква.
Не бойтесь, раскладку менять не надо, сработает даже если у вас русский язык. Да и в форме ответа горячие клавиши не работают, так что пишите спокойно, ничего не обновиться и не перезагрузится.
Новый фон в двух темах

Я немного лучше разобралась в css форума и научилась делать разные элементы дизайна при переключении со светлой в тёмную тему, поэтому у нас теперь шапка, фон и всё остальное меняются.
Фон получился с интересным эффектом: одно и то же рабочее место, но в светлой теме ощущение что за окном день, а в тёмной закат. Цвет шапки и меню для светлой темы теперь тоже более подходящий.
Но если я, вдруг, что-то упустила – пишите, обязательно исправлю.
По мелочам
Как вы и просили, появилась тема “Помощь с постами”, где можно посоветоваться если возникли сложности при написании постов и/или нужен коллективный разум.
Дополнительные теги на главной выстроились в бенто-раскладку и обзавелись эффектом при наведении:

- Личные сообщения больше не отправляются по нажатию
enter. То есть, как с постами, энтер перенесёт на новую строку, а ctrl + enter отправил ЛС или кнопка отправить.
Как вам изменения? Пишите обязательно, мнение комьюнити надо знать)
С любовью,
админы нолфа