Аиста гнездо на ветру.
А под ним – за пределами бури –
Вишен спокойный цвет.
© Басё
Silvia Marino
— С наступающим, ага-ага, — чуть растерянно покивала Аюми. — Я-я, да. Оттуда, из квартета.
И снова улыбнулась. Больше из вежливости, конечно же. При этом, её улыбка была не “широкой-голливудской” как принято на западе, а сдержанной, как учили вести себя с незнакомцами. А вот женщину из ресторана, похоже, что-то явно или пугало, или смущало. Уж слишком странно и нервно она держалась.
Аиюми пригляделась в надежде увидеть какие-нибудь ещё детали, а когда та затараторила по суету сделала вид что пытается почувствовать запах еды и опустила взгляд.
— Ой, вон туда, да, — указала на маленький прикроватный столик между двумя односпальными кроватями, — Суета, конечно. Рождество же… Ой, спасибо! Ка-ак па-ахнет!
В общем, Юми просто пыталась вести ничего не значащие разговоры на западный манер (такое умела) и ждала когда официантка попрощается и уйдёт. Но та, почему-то, замерла у окна, выглянув оттуда, а потом и у двери, произнеся нечто странное.
— Ч-ч-что?! Закрыться, но я же не высту… каких шаров?
Но на вопросы никто не собирался отвечать. Женщина очень быстро исчезла из номера, оставалось только растерянно смотреть перед собой, ощущая как будто по телу стекает ледяная вода. Разумеется, никакой воды не было, но ощущения были точно такими, как будто снова пришлось встать под холодный водопад близ деревни.
“Ой, а как же Харука-тян!” — наконец Аю пришла в себя.
Она бросилась к окну, зачем-то. Сама не понимала зачем, но ведь именно в него посмотрела та женщина, прежде чем посоветовать закрыться и остерегаться шаров. Но ничего не увидела и поспешно, прямо так, босая и в пижаме, бросилась из номера. Нужно было найти подругу как можно скорее.
Thomas Goodman
“Может в ресторане? Харука любит поесть, может она решила поужинать в одиночестве?” — на бегу рассуждала Такаси.
Потому первым делом побежала вниз по ступенькам, опасаясь застрять в лифте. Дорогой она замечала следы то ли борьбы, то ли массовой паники, оттого становилось ещё страшнее. А воображение, отчего-то, рисовало ту сцену на круизном лайнере что пришлось наблюдать в винном баре. Тогда, правда, закончилось весело. А сейчас?
“Надеюсь я и сейчас её найду и всё будет хорошо!”
В ресторане обстановка была не лучше и Юми рванула к охраннику (так она для себя идентифицировала короткостриженого мужчину в форме). На бегу прямо перед ней мелькнуло что-то яркое, пришлось увернуться, но шагу не сбавила.
— Помогите! Помогите, пожалуйста! — закричала пусть и по-английски, но с очень большим акцентом. — Помогите, я ищу подругу! Она могла пострадать! Ч-что тут было?